Усадьба Биппенов

« Назад

29.12.2022 09:00

Усадьба Биппенов в посёлке Преображенка (Кингисепский район ЛО)



 

История Усадьбы: В 1797 г. Павел I пожаловал деревни Новую и Остров полковнику лейб-гвардии Уланского полка Егору Карловичу Ренне, представителю дворянства курляндской губернии. 

Его вдова в 1841 г. продала деревни жене генерал-майора Анне Федоровне Биппен.

 

На 5 десятинах Анна Федоровна выстроила господский дом и службы, разбила пейзажный парк (усадьба Коровино); а напротив, на другом берегу реки, устроила полумызок Преображенский, где расположился скотный двор и был выстроен пивоваренный завод.

 

В 1869 г. поместье унаследовали сыновья Анны Федоровны – полковник Александр и действительный статский советник сенатор Василий Николаевич Биппены. Они разделили его на две части.

  Одна часть (усадьба Коровино - от неё ничего не осталось) досталась Александру Николаевичу, который увеличил ее площадь на три десятины.
  Другой сын, Василий Николаевич Биппен, на месте полумызка Преображенского со скотным двором создал на 5 десятинах благоустроенную усадьбу, выстроил каменный барский дом и службы, насадил в парке липы, дубы, березы ,ели и даже экзотическую тую, окружающий лес расчистил под лесопарк.
 

Само же здание усадьбы представляет собой причудливое соединение кирпичного и русского стилей и по времени относится к последней трети 19 в.

  Стены из красного кирпича по верху украшены изразцами, балконы имеют ажурные решетки, балки, поддерживающие крышу, покрыты резьбой, башня с южной стороны дома придает ему особую живописность.
 

Отсутствие хозяйственных строений свидетельствует о том, что Преображенская усадьба использовалась как дача. Впоследствии обе усадьбы в конце 19 в. унаследовал сын Александра Николаевича, Василий Александрович Биппен.

------

Энное время здание стояло заброшенное, но ему повезло - разруха коснулась его не очень сильно, здание еще крепкое, хотя перекрытия хорошо так подгнили. Сохранились чугунные витые балконы, изразцы на стенах, и даже кусок винтовой лестницы между вторым этажом и чердаком здания. 

 

Недалеко от усадьбы есть старинное кладбище, где похоронен Василий Биппен.

  Рядом с усадьбой есть Эко ферма где можно приобрести фермерские продукты.

 

Пишут, что предыдущие владельцы были недоброжелательны к туристам, но сейчас владелец сменился и Усадьба открыта для всех желающих.

 

Адрес: поселок Преображенка, Кингисеппский район, Ленинградская область, Россия. Координаты: 59.641333, 28.185219.

Телефон : +7(911)929-00-95






Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить